107   

第五個是焦點定律。

 

著名的成功企業教練,博恩崔西在課堂上,不斷告訴我們:「焦點在哪裡,成就就會在那裡。」

 

我的很多老師也告訴我們:「注意力等於事實。」

 

當我們下班,我們是把注意力放在連續劇上,還是我們把焦點集中在財經、產業趨勢上?我們每天看的是八卦雜誌,還是我們認真的研究財商新聞?這些事物與你所在的產業是否息息相關?

 

你或許有成千上萬個興趣,可是哪些興趣可以跟你的未來產生密切的關係?哪些興趣可以為你帶來可觀的收入?哪些興趣在你娛樂自己的同時也能為其他人帶來邊際效益?

 

我有一個學生,他喜歡賺錢、喜歡游泳、攝影、研究3C產品、金融衍伸性商品,所以他花很多心思與金錢在這些事務上,可是當他學到了焦點法則,他知道必須要捨棄一些事,以前一個禮拜去游泳兩天,現在決定把時間挪到攝影上,他發現他再怎麼研究3C產品,也無法贏過其他人,於是他開始把錢省下來,只買對自己與攝影真正實用的產品,於是他的作品開始有越來越多人注意。

 

他說:「如果我沒有放棄一些事,可能我的作品不會成長的這麼快!」

 

彼得杜拉克曾經告訴我們:「有計劃地放棄!」

 

108  

無論是個人或企業都一樣,你不可能要同時做好很多事,你可以同時聚焦在兩三個案子上,但你必須要知道,這兩三個案子看似不相關,但其實同時做的時候,可以讓你省很多力氣。

 

這是一個多元收入的時代,但不代表你要像陀螺一樣瞎忙,當你在列出你的目標的時候,你會發現有幾個目標只要完成,其他的目標同時能夠完成,舉例來說,雖然我的本業是做教育訓練,可是我在房地產本身就已經三十幾年,我可以順便教會我的學生怎麼選擇產品與物件,看似兩個不同領域實則只花一次力氣,因為我十幾年前是做直銷翻身,所以我同時可以分享我的經驗給我的學生。

你必須要清楚知道你為何做一件事,否則你的焦點太渙散,就等於沒有焦點。

 

同時每次我們遇到挑戰,請把焦點放在「解決方案」,事情已經發生,我們必須利可想到解決的方法,當我們想完解決方法再檢討為何會發生這樣的事。如果我們把焦點放在互相推咎責任,事情還是沒有解決,但若先討論解決方案,讓損失最小,再聚焦在該檢討的地方,你的事業會變得更有效率。

 

此外還記得定律一的PRECESSION、邊際效應嗎?你的聚焦應該是在利他、利人、利己的基礎上,如果你的焦點是你自己賺到財富,其他人會因此受到損失,這樣的焦點會被邊際效應帶往別處!

 

所以記得當你把注意力聚焦的時候,也要考慮到其他的法則!

 

想知道更多或想合作:paul@yesooyes.com

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()