109  

定律六是交換定律。

宇宙裡有三種交換:

1.不足的交換

例如一盤牛肉市價200,你賣給客戶2000,卻沒有替這盤牛肉附加上額外價值,這就是不足的交換。又你的客戶給你正常的市場價格跟你買一桌菜,你卻給他用地溝油煮飯,這就是不足的交換。

不足的交換,多拿的那個人,他多拿的部份,根據定律一的Precession,會把他多拿部分用另一形式流走,甚至還會流走更多,可能是得癌症、遭小偷、夫妻關係不好...等,都有可能,而這後面產生的巨大損失,就不是貪一時便宜可以彌補的。

 

2.公平的交換

也就是等值等量的交換,依照市場價值的交換。

 

3.豐盛的交換

你給予的比市場價值還要多,客戶得到的比較多。例如我的學生會覺得我的訓練總是比其他老師還要貴,可是我給予他們的實務經驗、教他們分析物件、訓練他們談判的功力,這如果沒有三十多年的歷練與人性的考驗,很難有人能告訴你這個市場到底怎麼一回事,所以我的很多高階的的學生願意富多一點的價格,可是他們拿到的會是更有價值的東西,這就是豐盛的交換。

 

人不會因得到東西而榮耀,會因能夠給予而驕傲。

 

聖經上記載:「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上間下流的,倒在你們的懷裡,因為你們用什麼量器量別人,也必用什麼量器量給你們。」

 

這是為什麼其實很多「富足」的有錢人,他們很喜歡給予、喜歡助人,他們本質是這樣的人,所以會有更多的祝福在他們的生命中。

 

金錢本來就是一種交換的介質,他本質上是沒有意義的,我們愛錢,不是真的愛錢,而是他背後帶給我的生活與滿足,是人賦予金錢意義,所以如果你把金錢變成幫助別人的手段,給予會讓你很開心,但如果你把金錢視為讓你痛苦的來源,你與金錢的關係就不會很好。

 

這是一個難解的課題,因為從我們在娘胎裡,就開始接觸到金錢的意義,如果你的母親在孕育你時與金錢的關係良好,那麼你與金錢的關係不會差太多,但若在孕育你的時候,與金錢的關係緊張,那麼你對金錢就會容易感到焦慮。

 

這個結沒有人有辦法替你解,只有透過你自己的察覺,才有辦法知道,為什麼投資經常虧錢?為什麼會小賺大賠?為什麼都是女人把你的錢拿走?為什麼你總是替你的男人承擔一切的財務責任?

 

很多事我們無法立刻解答,但是我們可以開始察覺,當我們發現自己與金錢的關係後,尋求一位好的教練帶領你是必要的,記得,宇宙本身是豐盛的,不豐盛的是我們的心。

110   

無論你從事什麼樣的行業,給予客戶、給自己豐盛的交換,你的財富將會越來越多!因為豐盛的交換,將會換給你美滿的人生!

 

 

想知道更多或想合作?

paul@yesooyes.com

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()