127  

稜鏡密碼是你用來致富的一項產品。

 

羅伯特艾倫在書裡提到:「你放眼望去看的到的東西,都曾讓某人致富。

 

掃射一下你周圍的環境,你手上的手機、你正在使用的facebook、正在瀏覽的部落格、你腳上的鞋、襪子、你的頭髮造型、正在使用的軟體、閱讀的書籍、你所處的辦公室、你坐的沙發、躺的床....,這些東西,都是能讓人致富的工具,只是我們掌握了那個時間點嗎?

 

「改進、發明、再進步。」

 

星巴克在已經存在許久的咖啡市場,做了一個改變,他拉高咖啡單價、提供好咖啡給客戶(我知道很多人不以為然,但這確實是他創立的初衷),就在咖啡市場佔有了一席之地。

 

CAMA 咖啡在咖啡市場一片鴻海的時候,以現烘、挑豆的好咖啡打入市場,提供平價精品咖啡,找到自己的一片藍海。

 

ZARA在已經存在的巨大成衣市場裡,提供快速、平價時尚,找到自己的定位。

 

儒鴻、聚陽等成衣廠,在傳統紡織業裡,憑藉著技術領先,切入機能性布料市場,為以往的夕陽工業打下一片江山。

 

Under Armour在已經是NIKE、ADIDAS天下的運動成衣市場不斷創新,現在更進入穿戴型智慧裝置,讓他逐漸被市場看見,股價這一年來漲了三倍!

 

Worldventures切入已經很巨大的旅遊市場,提供高品質低價格的配套行程,保證最低價格的服務,讓他成為世界最大的旅遊會員俱樂部。

 

發現些什麼了嗎?找到一個已經存在的市場做創新,你也有機會翻身。

 

羅伯特艾倫也教我們從四大面向去思考創新的可能:

 

我們以一支筆舉例

 

1.原始產品的改進:

我要如何做可以讓這隻筆變得更好?例如:防水筆、可變色的筆...。

 

2.相關的產品:

有什麼附屬產品可以使筆變得更有用?例如:防水紙、原子筆就可以用的白板紙...

 

3.資訊性產品:

誰會需要跟筆有關的相關資訊?例如生產競選筆的廠商、客製畫筆的工廠...

 

4.服務性產品:

誰的筆或跟筆有關的事業需要協助?例如銀行要印製自己專屬的筆、餐廳要印自己的筆,這些相關廠商都算...

 

5.媒體產品:

用筆可以創造什麼體驗?例如可以話在臉上也可以畫在紙上的化妝筆...

 

當你學會時時刻刻用周遭的事物做練習,你會發現自己的腦筋動的越來越快,會發現有很多可以切入的市場與商機,接下來是與團隊討論與九大方向的篩選,這部份因為內容太多,有機會開課時再跟大家分享。

 128  

透過稜鏡密碼,我們可以發現只要用心觀察,周遭處處是機會,我們自己本身的生活經驗,就已經充滿機會,只是我們是否曾經去思考自己遇到的不方便如何改善後成為市場上的產品?希望你也可以找到你可以改良的服務或物品,在市場上大放異彩。

 

演講邀約或合作:paul@yesooyes.com

 

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()