129  

天使密碼是你的團隊。

 

羅伯特艾倫在書裡提到六度分離理論,是指你與任何其他人的關係,平均只隔了六個認識的人。

 

這句話也充分表示了你與你所需的資源,中間就隔了六個人。

 

我的一個好朋友是研究細菌的高手,他的細菌可以讓分解廚餘、重金屬、污染物、淨化河川...,但畢竟是研發人員出身辛苦十幾年,需要更大的資金挹注,我們開始詳列哪些企業家是我們可以找的對象,最後選了一個上市公司的老闆。

但我們都沒有他的聯絡方式,於是我有一個學生的學生認識這個企業家弟弟的朋友,於是我們就這麼連絡上這個企業家。

 

這中間其實隔了幾個人,他們雖然介紹我們認識,但過程中,我觀察到這些人與這個企業家的弟弟跟他的朋友對中間這幾個人並沒有特別多的交集?有一句話說:人脈是錢脈,也是命脈!

 

你是否經常聽到這樣的故事:兩個人在聊天,聊一聊發現彼此有共同的朋友?

其實你離你需要的資源沒有你想像中的遠,只是我們從來沒有好好發掘,同時我們也沒有「替自己與替別人創自價值」。

 130  

聊天的時候不要只是聊天,而是聽出對方的需求,想想有什麼地方我或我的朋友幫的上忙?介紹自己的時候,想想自己能提供的服務有什麼是對方需要的?我不是要你直接地幫忙他,而是這個動作是讓你練習串連資源,當你認識的人越多,就會形成自己的資源網。

 

當我們準備創業的時候,必須準備自己的「核心圈」。誰有跟你一樣的價值觀?誰願意跟你一起創業?初期的時候與志同道合的夥伴每週聚會一到兩次,激發你們腦袋中的點子,在這過程中你可以了解每個人對一件事的觀點,你會發現有些人適合你、有些人不適合、有些人還需要觀察,那些不適合的人換掉他,在初期就換掉比你事業上軌道之後,這些人讓你很頭痛你又不知如何處置來的好。

 

你必須相信把你的夢想與創業構想不斷跟人分享,會找到願意志同道合的人加入你。

 

找到後真正的挑戰才開始,你們需要彼此磨合一段時間,你們可能會大吵、可能意見不合、也可能一拍即合...,無論是哪一種狀況,都考驗著你們的溝通能力,還記得嗎?前面提過創業是一個「建立關係」的過程,我們如何讓每個人發揮自己最大的潛力與產值?為我們的客戶創造價值、替公司創造利潤?

 

天使密碼是創業的基礎,現在的學校教育,要我們成為一個超人,要改進缺點,但在現實的社會,是你要培養你過人的優點,因為你的優點可以吸引很多其他領域頂尖的人與你合作,而只要你的缺點不會妨礙到正事進行,就不要花太多時間在這上面。

 

「與人合作」是門藝術,是我們最終都在學習的功課,團隊決定你的事業成敗,選對人、選對團隊,會比你要做什麼重要太多!

 

演講邀約或合作:paul@yesooyes.com

 

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()