135  

35歲那年破產的時候,身邊人脈、錢脈、資源一夕消失,因為長輩的贊助到美國去上課,教了很多創業的方法,但是我的身上沒有資源怎麼辦?

 

這些老師的答案如出一轍,他們說:「沒錢是最小的事,因為你可以用OPT、OPM、 OPR。」也就是別人的時間、金錢與資源。

 

OPT:Other People Time別人的時間

OPM:Other People Money別人的金錢

OPR:Other People Resources別人的資源

 

當初破產可以去美國上課,是因為阿姨請我去美國幫他上一堂課、帶一箱維他命,所以他贊助了我的機票。

 

剛到新加坡人生地不熟,完全沒有資源,是因為一個教會的弟兄聽了我的課,邀請我到新加坡幫他上課,就這樣他提供我空的房間,我就這麼在新加坡留下來。

回到台灣我一樣沒有任何資源,卻因為告訴一位房地產的老闆賣房子的方法,他把廣告戶用非常便宜的價格賣給我,這間房子讓我賺到回台灣的第一個兩百萬,之後用這筆錢再去投資其他的生意。

 

有沒有發現自己身上是有資源可以與別人交換的?你或許沒有錢,可是你非常擅長行銷,你或許沒有資源,但你非常擅長攝影,你或許沒有人脈,可是你可以提供很的網路行銷文案。

 

所有的資源都可以談判獲得,但是問題是別人為什麼要讓你用他們的資源?以下幾個問題或許可以幫助你釐清現在自己能不能獲得你需要的資源:

 

1.你有別人所需要的資源:

你擁有的能力正好是別人所缺的。

 

2.你願意豐盛的交換:

你能為別人帶來的價值,超過別人付出的金額或給你的資源,如果你願意與別人豐盛的交換,你也會有意想不到的收穫。

 

3.你們的價值觀一致:

如果你與擁有資源的人彼此的價值觀不一致,你們的資源交換不會有好的結果,這就像一艘船有兩個舵,會哪裡都去不成。

 

4.你的格局夠大:

通常擁有豐富資源、金錢的人,他們的格局是很大的,如果你不能言之有物,

別人不會願意把資源釋放給你。

 136  

5.真誠:

真誠是任何事業的基石,有這個要件才會走的長久。

 

 

演講邀約或合作:paul@yesooyes.com

 

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()