137  

這兩年美國、日本、歐洲接續上演QE戲碼,造成一小波的通貨膨脹,而根據歷史的經驗,QE所產生的通貨膨脹如果在經濟健全的狀況下,的確是有助於經濟發展,但經濟體質不夠健全、國家沒有新的產業扶植計畫,那麼就有可能陷入通貨緊縮,而這才是讓所有企業與個人心驚膽跳的現實!

 

印鈔票帶來通貨膨脹、物價上升,但人民的所得並沒有實質提高,人民會選擇減少消費,這時就造成通貨緊縮。

 

華碩旗下的力智集團、花旗、宏達電、酷朋...,紛紛傳出裁員的消息,科技業、傳產業也開始出現無薪假、薪資不漲已經好幾年,台灣的GDP面臨保1%,各種現象說明經濟情況並不樂觀,這樣的時候,我們能做什麼?

 

1997年亞洲金融風暴,新加坡經濟陷入困境,許多外資撤離,影響當地人的工作,因此,新加坡政府在幾翻思量之下,開放直銷合法,因為政府意識到人民需要多一份收入,而直銷對一般人來說比較容易進入。

 

中國近年來也開始有限度的開放,由於經濟成長力道放緩,而最近討論的聲音也比以往更頻繁。

 

直銷是許多專家認為可以暫時解決失業性問題的方案,前美國總統柯林頓的經濟顧問-Paul Zane Pilzer就曾多次肯定直銷能在經濟不景氣時,給人民一個替代方案,而事實是許多直銷公司的崛起或業績成長,都是因為經濟不景氣,因此當百業蕭條時,直銷反而會在這個時候逆勢成長,因為人們有多一份收入的需求。

 

那麼通貨緊縮要持續多久才能復甦?企業又要如何才能持續生存?前面的文章提過,每10到12年都會產生一個景氣循環,這個景氣循環會造就新的產業崛起,也會讓舊有的產業沒落,美國在QE之後,經濟似乎稍好,是因為有很多新的能源與產業被發現,例如頁岩油、特思拉等,而台灣的政府似乎沒有想到新的產業如何刺激台灣的經濟。

 

未來在哪裡?我們下一步能做什麼?

 

1.新能源與相關產業:

以往的高油價,刺激許多優秀的人才進入開發替代能源與相關應用,油電混合車、電動車、太陽能發電就是這時代下的產物,這會是未來不可擋的趨勢。甚至有加水可以跑的車子也已有專家研發出來,油價將會回到合理的價格。台灣有足夠的本錢領導電動車產業,台灣做機械零組件、代工的廠商很多,品質優良,只是缺乏整合的部門,加上政策反應緩慢,如果有人可以出來整合些資源,雖然時間慢了,但台灣還是具有產業聚集的優勢。

 

2.創造高品質低價格的產品或服務:

高品質的台製平價美妝保養品、成衣紛紛在網路上崛起、高品質低價格的咖啡如CAMA、旅遊業如Worldventures...,我們可以判斷消費這型態已經轉向為追求高品質、低價格,因此知名的連鎖咖啡才需要不斷地買一送一刺激消費,因為客戶選擇變多了,用半價就可以買到品質很好的咖啡,所以在未來如果你能提供高品質低價格的服務,這個市場將有你的一席之地。

 

3.平台:

Airbnb、591、Uber、超級課表....,都是一個平台,而591自己不生產房子這項商品,他的股價卻凌駕其他傳統房地產的仲介與建商。平台已是明星產業,但同時競爭也會越來越激烈,那些發現需求、掌握先機的人,將有機會賺到財富。

 

4.房地產與東協市場:

以往的通貨膨脹都會造成房價上漲,因為大家怕貨幣不值錢,會想要買房子保值,這也是為什麼房價節節攀升的主要原因,然而第一波出生的戰後嬰兒潮已屆70歲,他們對住的需求並不如以往強烈,但他們對特殊規格的產品會有需求,試想你是六七十歲的老人,你會想要住在什麼地方?哪些地方對你來說比較方便?房地產不會像過去一樣這麼容易賺錢。你必須選地方、選產品。而明年是東協元年,整個東協市場擁有龐大年輕得族群,年齡層落在二十至四十歲之間,這剛好是成家立業的年齡,因此具有買房的需求,雖然全球的經濟放緩東協也無可避免的被波及,但相較之下,東協人口紅利較他國更為豐沛,加上經濟共同體的產生,這個區域,是我們值得注目的,東協每一個國家文化、政策、發展大有不同,進入前需仔細做足功課,需要更多資料可以參考《東協購屋指南》

 

5.選擇一家「正派經營」、符合趨勢、教育訓練強大的直銷公司:

經濟不景氣的時候,直銷公司反而逆勢成長,你可以看著他成長也可以加入其中,現在有許多人利用新的行銷工具,讓你不必在過去經營傳統的方式經營直銷,他們用網路行銷也走出自己的一片天,時代與時俱進,工具改變、產業也出現改變,找一家正派的直銷公司,是你再怎麼不會做,至少你的產品品質有保障,有的甚至可以讓你退貨,符合趨勢是因為你可以比較容易成功,最重要的是教育訓練系統夠強,因為你會在裡學習到最正確的價值觀、創業的態度、正面的心態。想要知道更多如何選擇的資訊看這裡

 

138

管理大師彼得杜拉克曾說過:「預測未來最好 的方式就是創造他。」未來我們無法很精準的預測,但是我們可以創造,再不景氣的時代,依然有人賺大錢,但重點是你採取行動了嗎?

 

 

演講邀約或合作:paul@yesooyes.com

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()