在現在這個景氣裡,大家想到業績成長百倍,一定會說:「瘋了!」但真的瘋了嗎?美國兩千多萬家企業,九成以上營業額不到一百萬美金,五年之後很多公司都不在了。

 

但有沒有公司做到過?有!而且還不少,亞馬遜、Airbnb、Uber、阿里巴巴、Google、Facebook、lativ、博客來...,甚至很多你沒聽過的公司們都做到了。能夠成長百倍的公司,並不如我們想像中的少,甚至自然界有很多我們可以找尋到成長百倍潛能的例子。

 

每一顆向日葵 約有三千顆種子

每一粒西瓜     約有一千顆種子

每一顆木瓜     約有五佰顆種子

每一顆蘋果樹 約有三百多顆蘋果,每顆蘋果有十顆種子

每一隻蜂后     每天產一千五百顆蛋

 

自然界與實體企業,我們都能找到成長百倍的例子,有沒有長不出來的?有!原因可能是因為他撒的種灑錯地方。

 

灑在路邊 路人會勸退你

灑在石地 遇到問題就縮回去

灑在荊棘地 會要快速致富被誘惑而分心 

灑在好土裡  才會得到百倍的驚人結果

 

什麼是好土?

1.趨勢

每個企業成長百倍的傳奇,都有一個跟對趨勢的故事,現在很夯的電商,也是因為遇到了對的趨勢。

 

2.價值觀與使命

能夠成長百倍的企業,通常這些創業家的血液裡,都有一點「超人」的基因,他們不一定都想改變世界,但他們會想這個東西超酷,讓oo人來使用一定超棒、超方便、超實用、超ooooo!

 

3.團隊

好的團隊與人才能幫你帶進百倍的收益,這點無庸置疑,前燦坤的營運長,沒多花公司一毛錢,就替燦坤創造出二十億營收。

 

 

我們觀察一個公司的成長、產品生命週期、生物的生命、直銷組織的建立...,幾乎離不開這個圖形:


  

144   

剛開始是最難的,這正符合富勒博士說的:「凡事都有醞釀期。」但過了醞釀期,就是成長爆發期,然後接著是衰退期,如果此時沒有再找出一個新的成長曲線,企業碰到景氣循環或是大環境變遷,就有可能一蹶不振。

 

一個成長期的高點是最危險的時候,這就如股市一樣,居安思危,柯達、國美、MSN、瑞星殺毒、摩托羅拉、諾基亞...,從商業舞台上黯然的謝幕,就是我們的警鐘!接下來的還有酷朋、麥當勞,你發現了嗎?最近你附近的星巴克或許也開始出現了些變動。

 

管理大師,彼得杜拉克說過:「成長的機會,經常隱藏在變化之中。」你要如何做才能把這些改變變成商機?這是我們下一篇會談的-創新的七個窗口。

143  

 

快魚吃慢魚的時代來臨,企業大不一定是好,小不一定是矯,電商的崛起、跨領域的整合,正在以你想像不到的速度發展,誰想的到旅遊+直銷+電商,會讓傳統旅行業者氣的直跳腳?誰又預料Uber的成立直接打劫計程車的飯碗?誰能料想Iphone的推出直接宣判2G時代英雄進入死刑?誰知道台灣本土品牌lativ服飾一年的營業額超越傳統的佐丹奴,拿下台灣近三成的服飾業業績?

 

跨界整合比你想像的更快,當我們還只是「擔憂」,別人已經把產品上架,直接打劫你的飯碗!

 

如果我們懂跟對趨勢、建立團隊、有正確的價值觀,你的企業就有機會可以進入成長百倍之林。

 

演講邀約或合作:paul@yesooyes.com

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()