145  

因為工作的關係,我有幸可以在麥克喬丹顛峰時期,前往球場一睹他的風采,那是1996-1997年賽季,猶他州爵士隊對上芝加哥公牛隊關鍵性的第五場,VIP門票是可以在賽前看球星練球,當時的喬丹因為食物中毒的關係,發高燒、上吐下洩,賽前練習時,看他的狀況十分不好,當時的喬丹用白色大毛巾覆蓋著他的身軀,他坐在一旁,看著他的隊友上籃的上籃、練習的練習,籃球聖殿NBA的每一個球員,在無人防守之下,各個都如有魔法,練習的每一個動作都讓人嘆服,但當時的我與夥伴心裡滴滴咕咕地想:唉!浪費一張VIP門票,因為喬丹連上籃的力氣都沒有。

 

眼看著練球時間剩下最後幾分鐘,忽然喬丹緩緩站了起來,拿開身上的大毛巾,踉踉蹌蹌的走向藍框,所有的公牛隊員此時全都暫停動作一字排開,只見皮朋傳球給給喬丹,喬丹一接到皮朋傳來的球,連籃框都沒有瞄一下,完美的手腕動作,籃球隨著他的指尖畫出完美曲線空心進球,但更傳奇的是球一出手,喬丹就往旁邊移動三步,當他一就定位,球剛好應聲入網,並且像有磁鐵一般,彈到喬丹站定的位置,此時喬丹再次出手,又再度往旁邊站了三步,球入網後,又再次回到喬丹暫定的位置,喬丹就這麼沿著禁區緩步地移動,每一顆球隨著喬丹移動到哪裡,就會再次回彈到哪裡,而且每一顆都是空心進球。

 

上場之後,喬丹竟然在重病與爵士隊重兵嚴守的狀態下,在該場獨得38分,並且還帶著他的團隊,以90比88贏得關鍵第五場!

 

這場球賽隊我的衝擊非常地大,他讓我學會到很多創業最重要的事!

 

1.扎實基本功:

所有的天才都有扎實的基本功,喬丹看似平常的投籃動作,卻是經過無數辛苦地蹲馬步訓練,讓他可以憑著直覺反射就投入籃框,甚至閉著眼睛都行,而且能夠精準地知道籃球下一步會回到哪裡,這沒有每天不斷地練習、比別人多更多的堅持,就沒有今天的籃球之神。

 

146  

2.團隊合作:
喬丹再怎麼神,沒有團隊就什麼都沒有,創業很多時候也是一樣,不是比產品多厲害,而是比團隊多有向心力,喬丹面對每一個挫折,都會以身作則激勵他的團隊,他如果被人蓋火鍋,一定會蓋回去,如果別在他面前得分,他也一樣會在那個人面前再得分回去,他的領導不是說教,是「以身作則」!台灣有太多人光說不練,喬丹就是最好的榜樣!

 

3.意志力

所有的運動最後比的都是意志力,喬丹在當高中時由於身高不夠(他當時只有180公分,且全家只有他這麼高),因此未能入選校隊,但他依然憑著意志力,在第二年讓自己身高長高十公分,加上努力的訓練,讓他入選全美高中最佳陣容。而喬丹在關鍵第五場那場球賽裡,是過人的意志力支撐著他,發燒、上吐下泄,還能獨得38分,這除了把「奮力一搏」融入每一個細胞,否則如何能有這樣驚人的表現?

 

創業與運動一樣,沒有基本功、扶持的團隊與意志力,成不了大事,我們這輩子追求的信念,我們骨子裡的執著,最終都會成為我們創業的最佳養分!

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()