164  

這兩天剛從馬來西亞回來,一個目前霧霾嚴重的國家,原因是因為印尼政府燒森林,但這問題明年不復存在,因為明年東協元年,印尼江不能再燒,而且東協比你想像中的更值得注目!

 

儘管全球景氣放緩、台灣政府打房,馬來西亞由於熱錢過多進入,政府限制外國人的投資門檻,部分房地產的景氣受到影響,但是獨特的案子一推出,依然有人徹夜排隊!

 

那排隊的陣仗會讓你以為是在排iphone6S,問問當地人不景氣嗎?有,原物料廠商因為價格上的關係受到一些影響,但是當地早期出來創業、投資房地產的,仍然看好市場。

house1house2house3house4   

還記得前一波台灣許多仲介瘋狂賣海外房地產嗎?你是否覺得最近似乎市場上的聲音似乎比較寂靜?一是因為台灣政府打房,也順便打掉了很多房仲,二是馬來西亞門檻投資的提高,所以在台灣賣不太動,三是海外買房的一些糾紛也開始浮現。

 

但是,這依然是個你值得關注的市場。如果你是一個在台灣的職業投資者,進入馬來西亞,你很容易看到市場上的機會。整個大吉隆坡區幅員遼闊,大約是台北到新竹的範圍,因此,我們不能以傳統台灣投資的視野看吉隆坡。若你讀過《赴爸爸窮爸爸》的作者-羅伯特清崎的許多著作,你會發現裡面很多教的關於投資房地產的方法,並不適用於台灣,但是在吉隆坡,你可以採取類似的方法。

 

這兩天我的學生帶我繞一個舊區,這個區有一個非常高檔的住宅,這個住宅從當初一坪十幾萬台幣(一方尺Rm400、一平方米Rmb6600)沒人要到現在一坪近三十萬(一坪方尺Rm800、一平方米Rmb20000)

 

但是,在外圍卻有一坪低於六萬的房子(一方尺低於Rm300、一平方米Rmb4000), 因為房屋老舊沒人要,但這個區卻有星巴克,但是有大賣場,生活機能方便,隸屬於吉隆坡市,進雙峰塔不塞車十分鐘。

 

在這裡有一個很獨特的供需,卻沒有人發現,而我從很多國外頂尖的房產投資者身上學到的,是他們懂如何把「垃圾變黃金」,他們知道如何找到客戶、給客戶需要的產品,而吉隆坡房地產有很多這樣可以發揮的空間。

 

我的學生在我們的帶領下看了吉隆坡之後,開始有不一樣的感受,東協元年正式到來,許多人開始學習印尼語,很多產業進入東協設廠,這一切都跟你有關係,當馬來西亞的華人可以用比較便宜的價格取代你,同時他們還會說馬來話(90%與印尼文相似)、粵語、福州話、客家話...,他們可以進入中國、台灣、印尼...等市場,我們的優勢在哪裡?

 

台灣的高齡化、內需不足、高房價、小確幸已經不能再讓我們津津樂道,松菸附近的店面兩年前掀起一波開店熱潮,卻在今年掀起關店潮,高漲的店租是原因之一,但另一方面也充分顯示我們的內需大量下滑,如果你這十年常在東區街道行走,會發現人潮明顯不如前幾年多。

 

163  

市場很多警訊都在告訴我們通貨緊縮來了,而我們準備好了嗎?當市場不景氣的時候,正是布局的最好機會,尤其是現在東協的房地產,正是進場尋找機會的好時機,馬來西亞政府因為面臨貪汙風暴,加上油價下跌、馬幣貶值,還有今年才剛剛開始實行的6%GST(消費稅),讓市場氣氛陷入膠著,但好的案子依然有人排隊,這代表不是市場沒需求,是太少人發現消費者的需求,馬來西亞也已經不是隨便蓋、隨便買、隨便賺的時代,而是真正進入需要理解消費者需求時期,因為真正的買家賺過錢、懂行情,他們要的是你告訴他們為什麼你的產品值得投資、未來有賣點。

 

如果你是房地產的佼佼者,歡迎你進入海外考察的領域,你會學習到很多除了地產以外的知識、看到除了地產以外的機會,如果你是初學者,這會是一個值得你好好研究的市場。

 

創作者介紹

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Joseph Tse
  • 吉隆坡是值得投資的地點,后面還有柬蒲寨、泰國……