昨天在與一些學生分享如何選擇自己的行業,很多年輕人其實不知道自己到底應該做什麼,大家都想賺錢,可是卻摸不著頭緒。

 

當初我的老師教會了我三個圈圈:

 167  

很多人都有熱情,可是熱情不能當飯吃,你的熱情必須是你的經濟引擎,你會畫畫,但是你要找一個方法讓畫畫要能支撐你的基本生活。

 

此外,你的熱情還必須要能讓你成為世界頂尖,我有很多學生面容姣好、身材火辣,但是好不過林志玲、辣不過隋棠,所以兼職做做業餘模特,但是他們沒有想過,他們放在時尚圈無法受到關注,不代表在另一個領域不行。

 

籃球之神麥可喬丹除了籃球,也會美式足球、高爾夫球與棒球...,這些都是他喜歡、有熱情的,但這些運動沒有讓他成為世界頂尖,是籃球讓喬丹成為世界頂尖,但高爾夫、棒球這些運動的訓練,難道沒有替他在籃球場上加分嗎?相信一定是有的。

 

每個人之所以獨特,在與我們的經歷都不同,這些經歷讓我們能夠建立自己的立體財務拼圖,一片一片拼起來,成為獨特的企業或個人,這正是許多成功企業家共同的經歷。

 168  

馬雲如果沒有高考失敗、當過英文老師,如何有後面的馬雲?賈柏斯沒有被自己創立的公司趕出去,成立皮克斯,如何回來成就後面蘋果輝煌的時代?

 

自己的人生也是一樣,年輕開餐廳與雜貨店的過程、早期金融市場大賺大虧、房地產的經歷、直銷的成功經驗、教育訓練的歷練...,讓我現在對趨勢有比較靈敏的判斷,我也不會用單一的方法看一項生意,因為開餐廳開不過王品、做股票做不過財團、台灣房地產前有無數專家與名嘴、教育訓練辦不過安東尼羅賓、做直銷做不過642...,但是我會一件事:連鎖店+直銷+金融市場+房地產,這件事我會做,而且做的比一般人還好,這是我的優勢。

 

我可以很容易地跟很多高端的人脈建立關係,這是很多教育訓練老師辦不到,或是他們需要花二十年才有辦法做到,把資源與人整合,這是我的核心專長,所以這成為我建構財務的方法。

 

現在這個時代,一個企業只專注在一種收入來源很容易被取代,所以有越來越多商家開始複合經營,無印良品除了賣日常用品,也開始賣起餐點,agnes b除了賣衣服、包包,也開始咖啡生意,Uber用原本的交通平台,進軍房地產,賣藥的藥廠順便賣賣健康食品...。這些多元的生意能幫你本業加分、賺錢,就是值得研究的收入。

 

投入一個新的領域,放下身段、歸零、學習,這是必要的,但是過去的經驗有時可以替你現在要做的事加分,但更重要的是找到一件事你有熱情、能做到頂尖,而且也可以替你帶來收入,這是我們都該學習與思考的。

 

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()