175.jpg 

剛剛從香港回來,上完我的師兄的年度大課。

這是一堂用戲劇告訴你怎麼做生意的課,當年我老師祖同一堂課的時候,就讓我非常的震撼。

你是否曾經思考一個問題?一樣是演戲,為什麼有人演一部戲幾億台幣、有的是幾百萬台幣、有的500塊加一個便當就下台?當年《還珠格格》裡面的紫薇、金瑣、小燕子...,如今的身價以不可同日而喻,那麼成就他們的到底是什麼?

我的老師告訴我們,人生就是演一場戲,你無法完全決定你要接演什麼角色,唯一能勝出的是你入戲的程度。

一樣是做教育訓練,有的人經歷了荒唐上半輩子,後來因為痛失愛女,從此靜默兩年,觀察世界萬物,只求自己的每一言、每一行,能造福後代子孫,所以ㄊ他成就了現在很多知名的大師,像是彼得杜拉克、安東尼羅賓...。這個人是Bucky Fuller。

有的人決定用自己的熱情、力量感染其他人,挑戰所有心理醫師都不敢挑戰的個案,用音樂、聲光、舞台,重新定義心靈課程,所以有你看到的Tony Robbins。

有的人用他犀利的分析與觀察力,觀察企業界的生態,著作許多雋永的作品,培育出許多知名的企業家,他是彼得杜拉克。

有的人透過進入一間公司,協助這個公司的業績,解決行銷問題,他用自己精密的思考與熟練的商業包裝稱霸一方,他是 Jay Abraham。


而有的人就只是跑跑龍套糊口飯吃。

這麼大的差異,就在於兩件事:

1.核心價值:

這些大師們對於他們扮演的角色都非常的入戲,他們知道自己有能力可以影響這個世界,所以他們的核心價值不是錢,而是使命與貢獻,講白了,是「愛」

。出自於對這個世界的愛,用不一樣的形式呈現。

2.是否入戲:

你入戲的程度是決定觀眾是否買單的關鍵。

我認識一個賣日本拉麵的日本老闆,因為很熟所以經常與客戶在那裡吃飯,有一次我請助理先去那間店等並幫我點一份餐點,因為手上事情耽擱了十分鐘,老闆主動把那碗麵原封不動拿回去,換一碗新的給我,當時告訴他沒關係,不用幫我換,但他堅持一定要做現煮的麵,因此至今他的生意依然很好。

這是他入戲的程度。


176.jpg 

無論你現在扮演的角色是什麼:醫生、企業主、銷售人員...,我們都要入戲,並且發自內心理解這個角色,這決定我們最終的票房,因為你或許無法左右誰與你一起演戲,可是你可以決定把這部戲導向什麼結局!

你的一句台詞,可能讓這齣戲變成悲劇,一個肢體動作,或許就讓一切變成喜劇,你其實可以左右這一切的不是嗎?

現在想好你人生的結局是喜劇還是悲劇了嗎?

如果你決定演一部喜劇,那麼無論你遇到多悲慘、多慌謬、多離奇的事,我們都要像喜劇演員一樣一笑走天下,因為總是會有解決方案出現,因為你知道一切不過是個過程,反正結局會是開心的。

當我35歲,在人生悲劇的高潮點時,我決定要開始演喜劇,然後劇情出現180度的轉變,我碰到很多的老師貴人與教練,他們讓這齣戲變得很開心,雖然還是有很多挑戰,但我知道這是一部喜劇,是能悲慘到哪裡去?

如果失敗不過是喜劇中的一個亮點,那麼失敗也是一種美。

於是我學會面對所有的失敗與自己的缺點,反正劇中的人哪一個不是笑看人生,然後把自己的缺點變成與人合作的優勢?

所以每一次碰到挑戰我在想:怎麼讓這場戲變得更好玩、更有趣、更豐富?當我們夠入戲,你身邊的人也會開始入戲,當然你還是會遇到幾個不知道在幹嘛的角色,但你會把他們當成一個笑點。

現在準備好你的人生大戲是喜劇還是悲劇?如果演喜劇,請準備好自己,當個好笑的人,準備幽默感,遇到任何事、困難與挑戰,記住:這是一部勵志喜劇!

文章標籤
創作者介紹

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()