15  

「進入這個行業會讓你終身遺憾,但沒有進來會讓你遺憾終身。」 

這是我在美國學架組織時,為後我的教練告訴我的話。當時的我並不太懂,為什麼我的老師們對直銷這個事業如此瘋狂,直到我自己的組織在新加坡一年超過一萬個人,一個月領一百萬台幣以上,我才終於懂。

以前我的做過房仲與代銷、開過餐廳、做過外匯、也做連鎖美容沙龍…,碰過許多行業,當我破產一無所有,要重新來過的時候,我沒得選擇,只能做直銷,那時還在心理嘟囊,我打從心裡還是看不起這個行業的,老師告訴我:「如果你對這個行業這麼不爽,你為什麼不親自進去改變它?」這讓我想起當初做房仲時,法令並不完善,很多仲介都會做些小動作,對買方或賣方都不公平,為的只是多賺一些錢,因此房仲讓人討厭,直到信義房屋的周董事長,帶著我們一群人,把本來在二樓的房仲搬到一樓,成立一個有信有義的房仲品牌,這個市場開始出現變化,房仲開始成為許多人購屋的選擇,因為比較有保障。

有第一次參與一個產業改變的經驗,我知道直銷業也可做相同的事,於是我把老師教我的實踐在組織上,因為我破產了沒有退路,所以只有「誓死達成」老師的教導,剛開始我帶我的夥伴進入公司大會只有五個人,但對手有兩千個,我的夥伴問我:「他們已經這麼大了,我們還有機會嗎?」我笑笑,不知哪來的信心,告訴他們:「我們是正規軍,有很強的系統。」

或許信心來自於我的教練,當年他帶著五個菜鳥,開創自己的直銷公司,登上FORTUNE500,但樹大招風,後來被幾家直銷公司聯手擺了一道,被美國司法部勒令停業。是他教會我如何架系統、如何鼓勵夥伴、如何在組織定下典章,如何用最短的時間內變出一萬個人且又扎實又穩、如何把教育訓練用百老匯的規格做到極致。

我帶著我的團隊開始每天行動,我們早上辦一場演講、下午辦一場、晚上再辦一場,後來不是只有一個地方一天半三場,是好幾個地方同時開打,有時早上去曼谷,下午又回來,隔天再飛吉隆坡,我們的足跡遍及各地的五星級酒店,還上遊輪開講,一年之後團隊破萬人,每個月都有一百萬收入,我才發現原來組織真的很有意思:

1.低成本低門檻

我在開餐廳時,花了數百萬撐起一間店,還遭到廚師刁難,於是乾脆自己下廚當廚師,生意很好,但每天綁在店裡的我並不開心,於是把店頂掉。在組織行銷成功之後,我不需要擔心食材壞掉、不需要擔心今天客人來的太多或太少、不需要裝潢成本、不需要人事成本。公司把所有研發、管理、產品製作...等成本最大的事一手囊括,我只需要做通路與行銷,而我最大的成本就是我的組織夥伴沒被訓練好,而這對我來說是最簡單的事,我只要把夥伴的腦袋搞定。

2.強強合作

當時在我的組織裡有許多營養師、美容師、富豪,其中一個富豪還曾經包下整個飯店,與我一起討論生意。以前我的傳統生意無法跨領域的與這麼多人合作,但是組織行銷裡,我遇見許多很優質的人脈,我的資源加上他的資源,一起做大這個市場,沒有什麼比強強合作更讓人覺得暢快,更重要的是,我在他們的身上看到更多生意模式,也學習到有錢人為什麼有錢的原因。 

 

16  

3.選擇你喜歡的人合作

這是一個選人的行業,在一般的公司你無法選擇你的同事、上司,有時候你也無法選擇你的合作廠商、無法選擇你喜歡的客戶,但在組織行銷你可以選擇你要什麼樣的人。我可以選擇跟俊男美女共事,也可以選擇與能力比我強的人合作,你可以選擇你要與什麼樣的人打造你的團隊,也可以選擇你要什麼樣的生命品質。

4.跨國事業

當你把組織坐穩了,你可以選擇另一個國外的市場,我在新加坡的時候,把鄰近的國家也設為同一個市場,所以我有很多機會在不同國家做生意,接收最新的訊息,也看到國家與國家之間的「時間差」,這些體驗與觀察讓我知道除了直銷以外,還有其他賺錢的方法,因為直銷擴張了我的視野,刺激我的大腦,我學會更多跨界、跨國整合的方法與技巧。

我的本業是做房地產,剛入行時正直多頭市場,很想買可是會怕現金流不夠,後來做了組織,看到有增殖潛力的房地產,可以毫不猶豫的買,或與夥伴合作一起投資,因為我知道下個月還會有一筆穩定的收入進來。

我當過傳統生意老闆,知道老闆管員工的無奈、知道成本與週轉金不足時的辛苦、知道有時候投入不一定收的回來,但在組織行銷,我可以用最少的成本,做我最擅長的工作,同時還可以打造不輸傳統產業的淨利。

更重要的是,我看到很多人因為加入我的團隊生命改變,那種能幫助別人增加收入、幫助他們堅毅面對挑戰的感動是在多前也無法形容的,那個團隊作戰的向心力、一天三場活動、認識世界各地文化後學會的謙卑,是生命裡最可觀得財富。

「進入這個行業會讓你終身遺憾,但沒有進來會讓你遺憾終身。」謝謝那個曾經推我一把的人  
   

 

想知道更多或想合作?paul@yesooyes.com 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()