隨著去的國家越多,我看到越多世界各地創業的年輕人,深深地替台灣的年輕人擔憂著。

 

中國的年輕人處處談創業,孵化器(類似育成中心)在各地開支散業,企業界積極輔導即將踏入社會的新鮮人,一個由五個年輕人開始的一家公司,第一年的營業額就打造了五千萬人民幣...,他們說:「創業是必須的,我們處在最好與最壞的年代,好的是中國快速的富起來正在經歷分崩離析的轉型過程,壞的是在這過程中,淘汰變得更迅速殘忍,但我們立志就是成為快速的市場變革者。」

 

30  

馬來西亞也是,我接觸的年輕人,絕大多數都是自己創業,他們說:「雖然創業很辛苦,但是不創業會更苦。」很多人靠著自己的摸索,做房地產、做應用程式、賣榴槤、左直銷...,只要有機會,他們都肯拼,所以馬來西亞才有許多money game的經典公司。他們沒有限制性信念,要他們找30個就是30個,跟哪些人聯繫就去跟哪些人聯繫,誓死達成所交代的任務。

 

賽普洛斯是歐洲的一個小國,當地人口大約三百萬,非常適合人居住,但是當地許多年輕人積極的對外接觸,他們接觸中國人、日本人、美國人等各式人種,因為他們知道必須向外尋找機會創業:世界若不朝我走來,我就必須  走向世界。

 

當Worldventures在賽普洛斯開了之後,有一群年輕人,他們帶著自己的行李,散落在世界各地,有的去了英國、有的去了澳洲,他們在當地陌生開發,他們不認識誰,只要有機會他們就飛,他們用skype與上線聯繫,這是他們拿到最多的資源,因為在另一個國家,所以只能靠自己開發、自己講解、自己做,從頭建立自己的團隊,他們經歷許多顛沛流離,從歐洲到亞洲,再到大洋洲,團隊起了又崩、崩了再起,有時萬念俱灰,可是明天照樣認真工作...。問他們為什麼要這麼辛苦?他說:「沒有比這更好的機會,五年前我就加入worldventures,可是不到一年我就退出了,我去做了別的工作,可是我把自己忙死收入就這麼多,三年後我再次進入公司大會,看著暴增的人,我默默地走出去,告訴我的朋友,這次我們一定要在這裡成功, 因為這三年證明了這是多麼大的市場,證明當初不應該輕言放棄,我沒有退路,只有全力以赴。

 

我在這些年輕的創業家身上,看到的是他們對自己未來的確定,他們知道自己為何創業、為何選這條辛苦的路,他們只有「一定要」,這群年輕人很早就脫離父母的羽翼獨立生活,在陌生的國度訓練自己,在說英文的國家,逼自己用英文與人溝通,他們沒有很強的團隊訓練,靠的只有公司的大型訓練。

 

就像當年我在新加坡從一個人建立萬人團隊,真的很辛苦,可是我知道在那段時間裡,我進步的有多快,這些功夫用上了就是一輩子的,別人拿也拿不走,學會了你在任何一個國家都可以重新建立團隊、建立組織。

29   

如果你是在台灣做組織的年輕人,你們真的很幸運,因為你們接觸到很多worldwide dream builders 的華文版經典課程,還有你們有我,很容易拉近比自己更頂尖的人脈。

 

既然決定創業了,就認真幹一場,你一定會碰到挑戰,可是挑戰是你輩子最大的禮物,過得去你就是人才,過不去最多打回原形,過一樣的生活,但相信我你回不去的,經歷過高溫高壓,會在你內心種下一棵種子,你的坎兒什麼時候跨過去沒人知道,但經歷過這個有人陪伴你創業的過程,你會到老都懷念。

    

你知道的,玩樂是會上癮的,尤其我們有瘋狂的WWDB挑戰,這個世界最頂尖、瘋狂的遊戲訓練之一!只有玩過的人知道,一場球賽如何激發一個人的業績!

 

IMG_5526 IMG_5527 IMG_5867

 

IMG_5866  

要知道如何激發團隊潛能:paul@yesooyes.com

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()