近年來有許多吸金、詐騙與Money Game的新聞,而且不斷地推陳出新,連我自己在這個產業裡都搖頭嘆息。

 34  

所謂的Money Game就是、詐騙、老鼠會,就是把後面的人的錢,拿來當成先進入的人的獎金,這不是一個正常公司的營運,他並不是提供一個產品或服務給消費者,並撥出合理的獎金,又有人稱這叫做龐式騙局或金字塔。

 

想一想,投資三十萬,找三個人,一年後可以拿回一千萬?去哪邊能有這種投資?投資的項目是什麼?實質的發展在哪裡?用什麼方式獲利?憑什麼可以撥出30倍的獎金?公司不會倒嗎?他能保證他的投資獲利會超過30倍來支付獎金嗎?

 

如果我們想清楚整個邏輯與思路就不會輕易地被蒙蔽。

 

 

我看過一篇文章,他說台灣人好騙難教,而且政府就是最大的龐式首腦,因為我們消耗子孫的錢來養我們這一代,政府舉債,但卻沒有留給我們孩子真正的資產,而是債留子孫,想想也挺有道理。

 

昨天我才與同業的朋友在聊,這些在做Money Game的人,大多不是不懂直銷,相反地他們很懂,因為很懂,嫌正統的直銷公司要賺錢很久很慢,所以紛紛加入Money Game的公司,因為一次收幾十萬到幾百萬的投資金額,比起一個人只收一兩萬的入會費更爽,收一個人一兩萬能賺什麼錢?收幾十萬的投資金額,好賺又好看!

 

他們受過訓練,口條一流、氣勢夠強,一般人很容易被他們的口若懸河吸引,也不容易分清楚真假,因為他們太會包裝,拿出許多似是而非的資料,他們大多會把主力放在談錢,因為錢是最容易吸引人的切入點,但就是因為錢,我們需要非常謹慎。

 

一個正統的直銷,他推出的產品會有合理的價格,可能會比市面上的價格稍高或稍低,但不會是誇張的價格,例如一瓶洗面乳市價大約300~3000,他賣你十萬,這就非常不合理,會這樣做可能是為了要拿來發獎金,碰到這樣的公司,你就必須要小心,因為他有可能只是為了要賺錢所以開直銷公司,他不是為了提供給人們一個更好的服務或產品。

 

直銷公司的產品有時候比零售通路貴,是因為他們有研發成本、人事成本、會員管理系統成本、獎金成本、教育訓練成本、行銷成本...,雖然很多公司把行銷通路成本省下來退給使用者,但畢竟還是需要做一定程度的行銷,還是有成本,這些成本需要合理的範圍內,否則一個不會經營與管理內部的公司,你如何能夠放心的加入?

 

產品的價格不一定貴或便宜就是好,而是你需要看一個公司的營運否合理?太過便宜的產也可能老闆會犧牲產品的品質,所以公司的核心價值是什麼?是為了賺錢還是為了給消費者好的產品與服務?還有如果這個公司真的倒了,你所置入的金額如果一夕化為幻影,這個風險是你能夠承受的嗎?我如果不想做了,我的錢退的回來嗎?任何投資與機會都要先考慮風險,風險是你能夠承擔的才投入。

 33  

如果你是組織領導者,拜託你們不要騙消費者,該說實話就說實話,不要過度包裝公司的制度、不要對客戶保證收入,因為你很清楚的知道,這個行業沒有努力就不會有收入,你不工作收入不會從天而降,直銷會被人詬病,是因為太多人講話不負責任:什麼加入給你幫你找六個、找到多少人送你電動車、左邊找一個右邊找一個保證越收入多少...,你說出的每一句話,都會影響這個產業。

 

如果你身在龐式騙局裡面,希望你能夠清醒,一個人的錢怎麼來就會怎麼走,騙來的錢不會留的住,宇宙是有幾個很重要的定律的,金錢也是,如果你專注在談錢,你或許短時間用騙的騙了很多錢,可是會有另一個力量把你的錢拿走,但如果你專注在貢獻,帶給人們希望與喜悅,那麼會有另一個力量把錢帶進來給你,這就叫做Precession。

 

如果你曾經被騙過一回,對直銷恨之入骨,希望你可以認真了解自己為什麼被騙?至少不要死的不明不白,了解什麼是真正的直銷,為什麼有的人這麼愛直銷?為什麼有的人這麼恨直銷?至少你該學會質疑,對自己負責,因為被騙了就是被騙了,你是否能夠面對自己的貪念?是否從這次經驗,學到功課,並對未來的自己擔起責任?

 

未來會有更多的直銷公司,也會有更多的Money Game、老鼠會,也會有更多推陳出新的銷售方法,但我希望在這個產業的每一個人,摸著良心經營這個事業,讓這個產業因為有你更美好。

 

想合作或了解更多?paul@yesooyes.com

 

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 回顧當年的文章,

    心裡真是百般滋味。