旅行真的改變我生命中很多事,35歲那年我到舊金山準備跳橋自殺,可是因為碰到了一個老太太帶著小孩,我幫她拉著行李過馬路,他看我的眼神觸動了我心裡的按鈕,內心的快樂比月入百萬還喜悅,我沒有留下他的聯絡方式,可是他的面容始終在我的心中,他的眼神感動了我,也改變我的一生。

 57  

接著在一個長輩的資助下,我去了一趟迪士尼的Local Tour,這趟旅程只有我與另外一位華人女性,我問會不會說華文,她說會。我好奇的問她:「你為什麼來這趟旅遊?我是因為很憂鬱所以來散心,你也是嗎?」她笑笑說:「是。」我問:「我是因為破產所以很憂鬱,你也是嗎?」她沒回答,只是笑。於是我說:「我的長輩要我到這裡來幫他們看一個生意,如果我有發現好機會再告訴你。」她似乎挺開心:「好啊,那你如果有到香港,再來找我。」

 

於是我們交換了聯絡方式。

 

後來我從美國流浪到香港,舉目無親,忽然想起迪士尼的那個朋友,於是聯絡了她,告訴他我在香港。當她來接我的時候,我看到是豪華轎車與一身名牌的穿著,我問她:「你不是也破產了嗎?這幾個月發生什麼事?有這麼大的改變?」她說:「我什麼時候告訴你破產?我是香港一個上市開發商的股東,是因為一些糾紛才讓我很憂鬱。」

 

「那糾紛解決了嗎?」我問。

 

「解決了,所以現在有空可以招待你,我要跟你說謝謝,你那時在美國跟我說話,還告訴我有機會要告訴我,讓我真的很溫暖,不像在香港,許多人跟我交朋友都是為了利益跟權力。」

 

這個朋友提供我住宿,於是我就在香港街頭陌生開發,有一天一個朋友帶著我要去一個聚會,車上我們起了口角,於是我要他讓我下車,我的朋友因為負氣真的開車走了,在腳碰到地板的那一刻我就後悔自己的衝動,可是車子已經開走來不及,身無分文的我,只好靠自己的雙腳,從白天走到半夜,然後一個人慢慢走從九龍塘走到九龍,當我走到九龍的碼頭坐著,已經完全沒有力氣,又累、又餓、又渴,身上沒錢,就這麼乾坐著,這時一個老先生看我坐在那,走過來問我:「年輕人這麼晚了還不回家,坐在這做什麼?」我說:「我碰到一些困難,身上一毛錢都沒有。」老人家說:「走吧!我帶你去吃點東西。」

老人家把我帶回他的家,可以看得出這是個相當有份量的人物的住宅,屋內還有一位老太太,保養得宜,彷彿歲月沒在她身上留下痕跡。 

老先生與老太太告訴我他們的身份時,真的讓我嚇了一跳,老先生是當年八年抗戰之後,與何應欽將軍一起接受日本投降的大將之一,而其妹妹是戴立忍將軍非常好的朋友,活脫脫地遇到歷史課本走出來的人物與我談歷史,讓我的心裡起了特別的情緒,我們人生在世爭什麼呢?權嗎?名嗎?利嗎?還是應該是典範與貢獻?

老太太翻出他的壓箱寶,每一個首飾都是身價非凡,老太太說著每一件首飾的故事,你可以從她的眼神裡,看到一個堅毅的女性,面對挑戰的勇氣。

我的肚子發出咕嚕咕嚕的聲音,老先生才赫然想起我沒吃東西,老太太起身去煲粥,回頭對我說:「你是第一個敢讓我做飯的人。」我吃著老太太煲的粥,心裡無比溫暖,素昧平生的人,給我一個陌生人這樣溫暖的關懷,有比這讓感動的事?

後來老先生與老太太還到帶我到海南,我藉著老先生與老太太的光,見識到高規格軍機開道的待遇,一輩子體會到這驚奇的一次,真的不虛此行。

58  

人生真的很有意思,就這麼在旅途上遇見這麼多不可思議的人,真的沒有陌生人,只有還沒認識的好朋友,這些人背後都有精彩的故事,深深衝擊著我,那些爭得你死我活的人最後得到了什麼?我上半輩子拼命賺錢究竟得到什麼?轉眼就能虧光上億,金錢到一定程度後不過是數字的跳動,但能影響多少人改變生命的數字,才是我們應該在乎的...。

 

想瞭解更多或想合作:paul@yesooyes.com

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()