75  

在我最窮困潦倒的時候,我的老師告訴我:「Money is an idea,金錢、財富,所有的源頭不過就是一個有創意的好點子。」

 

我們看看十年前還沒有Facebook,原本只是一個校內的社交網站,可是逐漸地在波士頓區流行,最後傳到全世界,之後微軟以2.4億美金收購部分股份,在2010年,市值來到410億美元,2012年來到1040億美元...,Facebook沒有自己的編輯群,卻是全世界最大的媒體,而且每個人都能客製化自己的媒體,你要看什麼樣的內容、關注什麼消息,每個人的動態牆都不同,就像iphone外觀是一樣的,可是骨子裡每個人的手機都不同,因為個人可以決定要下載什麼軟體在手機裡。

 

再看另外一個故事,Airbnb成立於2008年,當時創辦人只是想要提供參與工業展覽的人,一個短期居住的空間和早餐,因為在展覽期間,不容易訂到酒店,就是這樣的一個概念,讓兩位合夥人專注在有高住房需求的展覽,網站發佈後,在沙發客中掀起廣大的效應,後轉型為讓每個人多餘的房間可以短期出租,2008年,只要你有15萬美金,就可以持有airbnb10%的股份,如今airbnb市值高達250億美元,並且三次拒絕google的收購,Airbnb沒有自己的旅館、房間,卻有最豐富、最獨特的房型可以選擇,而且彈性從一人住宿到十人以上的住宿都能滿足,他讓要出租房間的人有自己的介面與風格,能夠經營自己的客戶,就像是住宿版的facebook。

 

還有Uber,是交通工具版的Airbnb,提供一個獨特的搭車體驗,本來我就要從甲地到乙地,本來我就有三個位子,多一個位子賣給別人,順便賺外快,聽起來就是門不錯的生意,所以Uber的崛起,讓許多計程車叫苦連天,因為一旦

他的服務完善,將會取代傳統的計程車,Uber 沒有一台自己的計程車,卻給客戶不一樣的選擇,無論你只是要搭便車、搭高檔車,都可以在這個平台一次完成。

 

讓我們交叉創意一下,有什麼平台可以做一樣的事?在中國有一個90後的小姑娘,就把健身房放在平台上,那麼SPA館呢?機票呢?遊輪呢?可以做一樣的事嗎?

 

不是每一個產品都能同樣操作,每一個行業別都有一些獨特的客戶使用習慣、法規等需要克服,但是經過改良確實是我們可以思考的創業方向。

 

我還有一個朋友,他只是找到一塊地,替一個企業規劃更好的進出口路線,畫一些圖、寫一個完整的企劃案,這個案子,讓他以高於三倍的原始價格賣掉。

 76  

除了上面幾個,還有更多的例子:淘寶、博客來、易飛網、途牛、噹噹、亞馬遜、Worldventures....,無數屬不清的例子,Money是一個點子,只要你願意留心,身邊就有很多創業機會,只是你有察覺到嗎

 

不可否認要成立像facebook、airbnb、uber這樣的公司,前期的投入成本並不小,但如果已經有一個團隊,幫你把後方的行政、管理、科技、金流、合作廠商....,全部洽談好,你只需要做前端市場的部份,這會不會簡單的多?

 

如果你知道平台+(交通、住宿、旅遊、社交....)本來就是一個趨勢,你會切入什麼產業?幾個做的比較大的例子:airbnb、uber都與旅遊高度相關,他們切中了所謂旅遊經濟時代。

 

是的沒錯,旅遊經濟時代正在來臨,多少旅遊部落格用分享旅途中的故事環遊世界?多少攝影師用旅途中的風景快速累積知名度?多少寫手替旅館評分、分享並賺錢?知識經濟的成長,讓人用一隻手機,就能順利取得許多知識,把世界的距離拉近,傳統製造業與科技產業逐漸式微,毛利率低到不像話,台灣有很好的服務品質、溫暖的說話語調,並有科技業的利基,我們可以做很多事...。

 

未來的旅遊經濟,將會像知識經濟一樣,帶動一波新的商業模式崛起,尤其當個人品牌意識抬頭,你更有機會在旅遊業裡找到屬於你的利基點,因為每個人要的旅遊體驗本來就不同,切入一個族群,你也可以是專家,面對這波旅遊經濟,你可以選擇置身事外,你也可以積極參與其中,Make it happen or see it happen?祝福你在旅遊經濟時代,也能賺的滿滿、收穫滿滿。 

 

想知道更多旅遊經濟?paul@yesooyes.com 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()