78  

人對於未知的事總是恐懼的,我們害怕是因為我們不知道,不知道這樣下去會變成什麼樣子、不知道萬一事情發生了該怎麼辦,那個看不到的未來,讓人害怕。這是潛意識裡的自我保護,我們害怕,所以才懂得小心謹慎,我們害怕,所以才會謹慎評,但很多時候,我們的害怕卻也阻礙了我們邁向我們要去的目標。

 

我的老師告訴我:「即使恐懼也要採取行動。」我生意失敗的時候,完全不知道如何開始新的事業,因為失敗的經驗幾乎讓我喪失信心,可是我的教練提醒我:「你害怕的事不過是你的幻想,你要重設你腦袋裡的訊息!

 

我們都有一個經驗,在剛開始做銷售之前,我們害怕客戶拒絕我們,但是當我們開始害怕的時候,其實這個客戶已經拒絕我們,因為你內在真實的情緒,會反應在你的現實,在那段失敗的日子裡,我學會了很多克服恐懼的方法,我需要借錢、需要銷售、需要面對周圍異樣的眼光,可是這些都讓我學會面對真實的恐懼。下面幾個步驟也能幫助你,戰勝那個害怕的巨人。

 

1.認清你怕什麼

你或許每天上班就是提不起勁,你或許就是無法跟陌生人開口講一句話,你或許非常害怕你的另一半離開你,或你非常害怕創業會失敗...,每個人的內心都有一道坎兒,對你來說他到底是什麼?

 

2.重新塑造與自己溝通得言語

或許你重頭到尾根本都不知道自己在害怕什麼,你只知道你跟陌生人交談就會結巴,那麼當你要上前去與人交談時,找一個空曠的地方,對自己大聲說yeah或yes!告訴自己:「我承認我的心理有恐懼,但是我願意面對它,我現在正在練習讓自幾成為能與人溝通的人,YES!」

 77  

3.改變肢體動作

根據神經語言調整術,改變一個人最快的方法就是改變它的肢體動作,所以你看很多巨星、名人在上台之前,他們會在台下拉開既已的肢體動作,在我每一次上台之前也是,把你的雙手舉到頭上、拉到最大,原地跳十下,在跳的時候,同時再把雙手向上舉,並且搭配簡單的正面文字,像是:喔耶!YES之類的,可以持續邊叫邊跳一兩分鐘,你會發現這可以瞬間提昇自己的能量。

以前我的老師在訓練我們演講,當他發現學生能量太低,他會要女生做開合跳,叫男生做伏地挺身,原理也是一樣,改變肢體動作,就可以瞬間改變能量,尤其搭配正面的文字時,那個力量是非常大的。

 

4.慶祝每一個小勝利

當你開始發現你可以戰勝自己害怕的事物,記得慶祝自己的勝利,例如你今天搭訕了第一個陌生人,記得跟自己或夥伴擊掌慶祝,當你第二天又成功的認識了三個人,跟自己慶祝一下,當你每天累積一點點小勝利、每天進步1%,這是不可思議的成就,你會發現你害怕的事,慢慢的不這麼害怕了。

 

恐懼本身就是一種情緒,也是一種震動頻率,以前我有一個同事很害怕蟑螂,以前我的辦公室的廚房比較陰暗,有時要去拿東西,蟑螂會忽然跑出來,每一次只要他想:會不會碰到蟑螂,好恐怖時,他就真的會遇見蟑螂,可是當他開始調整自己,壓根不想這件事,什麼也不會碰到。

 

很多時候恐懼只是我們的想像力,是為了保護我們,在我們可控制的情況下忽略他,其實一切也就過了,但如果我們真的很害怕,用上述的方法協助自己面對,其實恐懼的事物,也就是我們人生的一部分,接受他、面對他,你會發現生活越來越開心。

 

想知道更多或想合作:paul@yesooyes.com

 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()