96  

日本經營之神-松下幸之助曾經說過:「教育訓練很貴,但不做會更貴。」

 

曾有一句話這麼說:「一個公司最大的成本,就是一群沒有被訓練好的業務員,不斷地在外面得罪客戶。」

直銷與保險業,會重視教育訓練,是因為這兩個產業需要龐大的業務人員,同時,這些業務人員,就是公司本身最大的業務來源,如果沒有訓練好這些業務員,那麼公司等於沒有收入,甚至還會流失客戶!

 

在保險公司或是直銷公司訓練的同時,其實也在銷售,銷售產品給這些業務員,因為要徹底說服客戶,就要先讓業務人員徹底被說服,所以你常看到保險業務自己買很多保險,直銷業務自己買很多產品,因為被訓練過,自己都會覺得自己一定需要!

 

通常台灣的教育訓練體系主要分為兩種:日式潛訓與美式激勵。

 

台灣早期做很大的公司,通常都是以日式潛訓起家,日式課程的特色,是引發痛苦,給你動力讓你去逃離痛苦,像是把燈關暗,讓你想對不起誰、在黑暗中大聲道歉...,或是帶著你公眾的宣誓你的決心...,早期這套訓練真的很有效果,在日式潛訓之後,有時公司業績可以在一個禮拜之內成長一到兩倍以上,但隨著激勵越來越頻繁,就會像吃嗎啡一樣,越吃越重,最後人的彈性已經疲乏變的不容易再看效果。

 

我個人不是這麼喜歡日式訓練,因為在關燈的同時,可能會讓學員被下了負面的心錨,因為每一個人的生長環境與背景都不同,不是每個人都覺得對不起自己父母,也不是每個人都覺得一定要賺大錢讓家人住豪宅或是哭爸爸哭媽媽...,記得前面有提過:高能量低智商,你在極度痛苦、難過的情緒下,你不知道會被下什麼指令,很多時候甚至連教練都不會注意到,如果教練沒有帶好,很容易讓人走偏,有人會因此離婚、發瘋...,我們看二次世界大戰,日本有許多自殺式攻擊,就可以知道這樣的訓練有多強大,因為日式訓練強調「結果」,為了目的可以不擇手段,對客戶下跪、死纏爛打等都有可能,這也是為什麼有些直銷會讓一般社會大眾討厭,因為本身的訓練用的就是這樣的系統,這個訓練真的很強,但帶不好也具有毀滅性的效果,慎選有經驗的教練,才可以避免後遺症!

 

許多台灣的教育訓練老師,仍然風行這一套,但九成以上的教練,並沒有足夠經驗,所以我們必須謹慎這樣的課程,早期直銷公司培養出大批日式訓練講師,這群人後來分散到各大直銷公司,有些人非常正派,但也有些人因為知道這種訓練的強大威力,拿來做老鼠會。

 

另一種則是比較陽光的美式訓練,像美國潛能激勵大師-安東尼羅賓就是典型的例子。他說:「人的習慣無法戒斷,只能取代。」所以課程中他會讓大家張開肢體動作、用正面的文字,還記得前面提過的:肢體動作+正面文字式強而有力的!所以美式訓練會用很多種方法打斷你舊有的習慣,並在短時間內,協助你建立新的習慣。這是我個人比較喜歡的訓練方式,因為氛圍是正面的,是在正面的高能量下激發潛能,他用的方法或許是一種競賽、運動,來教會你組織的運作還有銷售的方法,美式訓練比較是「找出你要的人」,而不是對客戶死纏爛打,比較會告訴你「創造價值」、「引發興趣」。

 

我在帶組織的時候,就是用美式訓練,但說真的,效果並不會像日式訓練這麼強,因為美式訓練給比較多空間與彈性,同時也比較自由,所以只有這個人「真心願意改變」,才有可能看到結果,同時美式訓練需要比較長的時間,在同一個正面環境下比較久,才會看的到結果。

 

我曾經思考過很多次,在新加坡我用美式訓練效果很好,可是台灣似乎很難,我跟一些學生討論過,或許台灣長期以來的歷史、教育是比較高壓式的教育,因此讓台灣人具有一點「奴性」,所以日式訓練在早期有很好的效果。

 

但最近的台灣開始有些轉變,人民開始有自己的聲音,這個訊號,正是美式訓練比較適宜的訊號,雖然時間要花比較久,可是長久下來會是對學員比較好的。

 

無論你喜歡的訓練系統是什麼,慎選你的教練,不是每個教練都有很好的心裡素質,不是每一個教練都能把你帶向正軌,你必須看這個人的價值觀、品德,才可以確保你的人生不被訓練而毀,而會因一個「適合」你的訓練,而讓你的人生越來越好!

 95.  

我的老師說過:「教練的等級,決定選手的表現。」你要成為世界冠軍,就要找曾經教出世界冠軍的教練,因此看一個教練的績效,將會是你選擇的關鍵,不是所有的美式教育就是好,也不是日式教育就一定有效果,只是我們必須看一個組織跟團隊真正的需要,與要達到的目標,來給內容。

 

二十年前我的老師把世界最頂尖的美式訓練搬上舞台,他用百老匯的規格架舞台,聲光、音響、音效、背景...,再當時都是世界頂尖,我的老師不再只是教條是的教育,而是讓你向再看一齣戲一樣,去學習每一個帶組織的經驗,因為他走過人生的低谷,看了很多的人性,所以他的訓練特別到味,看過一次一定會讓記一輩子,後來因為業績做的太大,被美國司法部勒令停業,從此再也沒有機會看到這樣的訓練。

 

直到我的師叔,把這個頂尖的訓練帶入一家直銷公司,隨著科技進步,舞台效果比以往好,但重點是價格大約只要二十年前的十分之一。這是一個會讓你改變對教育訓練觀感的課,這是一個會讓你思考很多事情的課,這是一個會讓你自動有動力前進的課,無論你喜不喜歡直銷,事隔二十年,終於有人再把這樣的課程帶入亞洲,這都值得你一探究竟!

 

最後希望你找到人生中值得你跟隨的教練!

 

想知道更多或想了解更多:paul@yesooyes.com 

創作者介紹
創作者 wwdb642 的頭像
wwdb642

微創業聯盟

wwdb642 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()